044 384 14 20

заказать обратный звонок

info@polismart.ua

Крещатик

Киев, ул. Банковая 1/10

смотреть карту
9360
image

В этой статье мы рассмотрим нюансы, возникающие при страховании авто, если адрес прописки владельца и местонахождение МРЭО (Центра ГАИ), зарегистрировавшего транспортное средство не совпадают.

Стоимость страхового полиса (страховой платеж) зависит от десяти коэффициентов, в т.ч. от зоны регистрации авто (K2).

Начнем с того, что в свидетельстве о регистрации транспортного средства (техпаспорте) есть два места, в которых потенциально может быть указан населенный пункт места регистрации ТС. Это адрес приписки владельца и МРЭО (Центр ГАИ), выдавшее техпаспорт.

В Распоряжении Нацкомфинуслуг №  673 «Об утверждении Положения об особенностях заключения договоров ОСАГО» от 27.10.2011 четко указано, что в графе «населенный пункт места регистрации» записывается «місцезнаходження установи, яка зареєструвала транспортний засіб і зазначена в документі про реєстрацію транспортного засобу». Т.е. населенный пункт, в котором находится МРЭО, зарегистрировавшее транспортное средство.

Но на практике страховые агенты часто записывали в населенный пункт места регистрации не МРЭО, а адрес прописки владельца (в пластиковых техпаспортах п. С.1.3).

Пока автомобили регистрировались исключительно по месту приписки владельца, никаких недоразумений не возникало. Но когда МВД Украины своим Приказом № 379 от 11.08.2010 разрешило с 01.01.2013 ставить авто на учет в любом МРЭО, не обязательно по месту приписки - вот тут возникли вопросы.

Хотя для тех агентов и страховых компаний, которые пользовались вышеуказанным Распоряжением Нацкомфинуслуг, ничего не изменилось. Тем не менее, не все страховые агенты обладают полными знаниями по данному вопросу и могут по ошибке или преднамеренно застраховать Вас по прописке владельца авто.

Естественным образом возникает вопрос: будет ли действительным полис ОСАГО, в графу «населенный пункт места регистрации» которого вписан населенный пункт прописки владельца авто, а не МРЭО?

Ответ на этот вопрос содержится в п. 38-1.1. ст. 38 «Регрессный иск страховщика и МТСБУ» ЗУ «Об ОСАГО». Согласно этого пункта, если страховщик осуществил страховое возмещение по договору страхования, в котором занижен корректирующий коэффициент (в нашем случае К2), то виновник ДТП обязан компенсировать страховщику 50% выплаченного страхового возмещения.

При текущем лимите ответственности в 100 000 грн. по имуществу, сумма такого регрессного иска может составить 50 000 грн, не считая вреда, причиненного здоровью.

Нужно понимать, что при сумме ущерба в 1-2 тыс. грн., никто не будет подавать этот регрессный иск, но когда ущерба будет 10 000 тыс. грн. и выше страховая компания обязательно воспользуется своим правом, прописанным в Законе.

Стоит отметить, что в страховых компаниях созданы целые регрессные отделы, у которых стоят свои финансовые планы по взысканию задолженности таким образом.

Для того, что бы снизить стоимость страховых платежей законно мы рекомендуем при покупке авто ставить его на учет в МРЭО, которое находятся в населенном пункте, отнесенном к 5й или 6й зоне. Стоимость страховых полисов в таком случае в 3 или раза ниже, чем в Киеве.

Рассчитать стоимость полиса с учетом МРЭО (Центра ГАИ), выдавшего техпаспорт по ТОП 30 страховых компаний можно в нашем калькуляторе ОСАГО (Автоцивилки). При этом на 1м шаге калькулятора в пункте «город регистрации ТС» вы найдете выпадающий список со всеми МРЭО (Центрами ГАИ) Украины.

Автор: Артем Гоженко, руководитель Polismart