044 384 14 20

заказать обратный звонок

info@polismart.ua

Лукьяновская

Киев, ул. Дегтяревская 4-А

смотреть карту
1118
image

В условиях нестабильной финансовой ситуации хочется сэкономить на всем. Как это можно сделать на страховом полисе правильно, при наличии у Вас пенсионного удостоверения, узнайте из этой статьи.

Итак, согласно ст. 13.1 Закона Украины об ОСАГО льготу в размере 50% на полис ОСАГО имеют следующие категории граждан:

  1. Пенсионеры;
  2. Инвалиды II группы;
  3. Участники Великой Отечественной Войны;
  4. Лица, пострадавшие от Чернобыльской катастрофы I и II категории.

При этом транспортное средство должно принадлежать льготнику на праве собственности и иметь рабочий объем двигателя до 2 500 см3.

Право собственности подтверждается только если льготник вписан в техпаспорт как владелец. Никакие другие варианты, например как езда по доверенности или "имеет право вождения" не являются достаточными для получения льготы.

При этом есть разъяснение Моторно-транспортного Бюро Украины о том, что если автомобиль оформлен на одного льготника (например жену), то ездить за рулем по страховке имеет право и любой другой льготник.

Что же будет в случае если полис ОСАГО оформить на льготника со скидкой 50%, а ездить за рулем будет другой человек (не льготник)? В таком случае при ДТП, согласно п. 38-1.1. ст. 38 ЗУ об ОСАГО "Регрессный иск страховщика и МТСБУ", после страхового возмещения потерпевшей стороне в полном объеме, страховщик имеет право предъявить регрессный иск к виновнику ДТП на 50% выплаченного страхового возмещения. 

Очевидно, что при убытке в 1000-2000 грн. иск будет вряд ли подан. Но представьте что убыток составил 20, 50 или 100 тыс. грн. В последнем случае регрессный иск будет подан на 50 000 грн.

Можете быть уверенными, что страховщик не упустит возможности воспользоваться этим правом в условиях нехватки денег в самих страховых компаниях. Мы точно знаем, что в большинстве страховых созданы целые регрессные отделы, которые занимаются сугубо такими вопросами.

Планируйте свою финансовую защиту с умом.

Автор: Артем Гоженко, руководитель Polismart