044 384 14 20

заказать обратный звонок

info@polismart.ua

Лукьяновская

Киев, ул. Дегтяревская 4-А

смотреть карту
320
image

К нам часто обращаются клиенты - участники АТО с вопросом «А нужно ли нам оформлять полис ОСАГО?».

Отвечаем на вопрос: согласно п. 13.1 ст. 13 «Закона Украины об ОСАГО» от приобретения полиса ОСАГО освобождаются следующие категории граждан Украины:

  1. Участники боевых действий;
  2. Инвалиды I группы.

Участниками боевых действий считаются все у кого есть соответствующее удостоверение. Это и участники АТО и участники войны в Афганистане, и участники боевых действий в других горячих точках.

Согласно Закона об ОСАГО участники боевых действий должны лично управлять и владеть транспортным средством на праве собственности (т.е. быть вписанными в техпаспорт).

При этом есть разъяснение Конституционного Суда Украины № 7-рп/2014 от 23.12.2014, в котором говорится, что указанные лица могут владеть транспортным средством:

  1. На праве собственности;
  2. На каком-либо другом правовом основании - например, на основании договора подряда, аренды и пр.

В случае ДТП, виновником которого является участник боевых действий или инвалид Iй группы, выплату потерпевшей стороне будет производить Моторно-Транспортное Бюро Украины (МТСБУ) согласно подпункта „г“ пункта 41.1 статьи 41 Закона № 1961.

В случае если участник боевых действий будет управлять автомобилем, который не принадлежит ему на праве собственности (он не будет вписан в техпаспорт как владелец) или на каком-либо другом правовом основании и при этом станет виновником ДТП, МТСБУ откажет в выплате потерпевшей стороне. И в таком случае стоимость ремонта автомобиля потерпевшего участнику АТО нужно будет возмещать за свой счет.

И хотя эта ситуация не описана в статье 38-1 «Ответственность за нарушение условий страхования» и регрессного иска от страховщика в сторону виновника не будет, но МТСБУ просто не заплатит потерпевшей стороне. А в таком случае потерпевшая сторона сама уже подаст в суд на виновника.

Другая ситуация: у участника АТО есть в собственности автомобиль и он не покупает на него полис ОСАГО, но на нем также ездит другой человек (например супруга). В таком случае при ДТП в котором супруга будет виновником, выплату потерпевшей стороне МТСБУ осуществлять не будет. Для того что бы защитить ответственность любого другого человека кто будет ездить за рулем этого авто необходимо покупать полис ОСАГО по полной цене.

Рассчитать стоимость полиса ОСАГО, который действует на любого водителя находящегося за рулем можно в нашем онлайн калькуляторе ОСАГО.

Планируйте свою финансовую защиту с умом.

Автор: Артем Гоженко, руководитель Polismart