044 384 14 20

заказать обратный звонок

info@polismart.ua

Лукьяновская

Киев, ул. Дегтяревская 4-А

смотреть карту
701
image

Под безаварийным стажем понимается количество полных лет, прошедших с момента последнего ДТП или с момента открытия соответствующей категории в водительском удостоверении, если ДТП не было.

В ЗУ "Об ОСАГО" в п. 8.1. Статьи 8 "Бонус-малус" безаварийный стаж упоминается в таком контексте:

"...  страховщики имеют право применять корректирующий коэффициент в зависимости от наличия или отсутствия страховых случаев по вине лиц, ответственность которых застрахована, в период действия предыдущих договоров обязательного страхования гражданско-правовой ответственности (бонус-малус)"

На практике безаварийный стаж проверяется страховыми компаниями в базе данных МТСБУ в разделе ограниченного доступа, предоставляемого только страховым компаниям и официальным агентам. В этой базе данных содержится информация о всех заключенных договорах страхования на автомобиль, всех договорах заключенных ранее страхователем, а также количество ДТП возникших  по вине страхователя (по ИНН) или по вине водителя автомобиля (по VIN номеру).

Для того что бы получить максимальную скидку за безаварийный стаж 20% у страхователя не должно быть страховых случаев по его вине на протяжении последних четырех лет. Скидка увеличивается каждый год на 5% до максимальной величины в 20% (на момент написания статьи).

При наличии ДТП расчет безаварийной скидки производится немного сложнее и зависит от класса бонус-малуса, который был до ДТП.

Бонус-малус - это коэффициент, который определяет размер скидки за безаварийную езду. Есть понятия класса бонус-малуса, значения самого коэффициента и размер скидки. Связаны они таким образом: 7му классу бонус-малуса соответствует коэффициент 0,8 и скидка 20%; 6му классу - коэффициент 0,85 и скидка 15% соответственно и т.д.

Более подробно связь класса бонус-малуса и коэффициента при наличии ДТП в предыдущих периодах представлена в таблице:

T3

Влияет ли на скидку при оформлении полиса безаварийный стаж других водителей, допущенных к управлению? Ответ "нет", так как этот параметр нигде не фигурирует в договоре.

Если у человека на данном авто не было  страховых случаев, но были на другом. Как в таком случае рассчитывается скидка? В данном случае проверка по базе МТСБУ покажет страховой случай по ИНН страхователя и исходя из этого будет рассчитываться безаварийный стаж.

Также на коэффициент бонус-малус влияет непрерывность оформления договоров страхования. А именно некоторые страховые компании (например ИНГО Украина) проверяет что бы не было разрывов в страховании более трех месяцев. Все полисы за последние четыре года должны отображаться в базе МТСБУ.

Не многие компании проверяют наличие безаварийного стажа страхователя перед оформлением полиса. И этим казалось бы можно воспользоваться. Если у Вас было ДТП, просто можно не озвучивать эту информацию.

Но при наступлении страхового события страховая компания проверит обязательно безаварийный стаж. И если Вы подали при страховании неверную информацию о наличии у Вас ДТП, она при расчете выплаты может применить  Статью 38-1 ЗУ Об ОСАГО "Ответственность за нарушение условий страхования" и выставить Вам регрессный иск на 50% выплаченного страхового возмещения.

21  апреля 2017 года Президиум МТСБУ разослал страховщикам рекомендательное письмо о том что нужно отменить систему бонус-малус, т.е. не давать скидку 20% за безаварийный стаж. Таким образом, МТСБУ хотело поднять стоимость страхового полиса ОСАГО. На момент написания статьи (27.02.2018) 80% страховщиков отменили скидки за безаварийный стаж, т.е. применяют бонус-малус 3го класса (коэффициент 1).

При этом осталось еще порядка 20% компаний, которые все еще предоставляют эту скидку в 20%. Стоимость полиса со скидкой за безаварийный стаж, если она применяется в компании, можно рассчитать в нашем калькуляторе ОСАГО.

Артем Гоженко, руководитель Polismart